上高地標高約1500公尺的小盆地,屬於中部山岳國立公園。
因長期與外界隔離,蘊藏了極豐富的動植物資源,
成為大自然良好的生態棲息地。絕佳的景色在19世紀,經英國傳教士、
登山家WALTER WESTON的介紹而被世界所知。
經過一段不算短的車程時間,來到了這美麗的上高地,首先徒步漫遊至大正池,
之後沿著梓川經由田代橋前往上高地的象徵地:河童橋,單趟約3.3公里,
預定步行至河童橋用中餐,導遊給我們一個半小時來領略體驗這梓川之美~
大正池介紹:1915年6月6日, 由於燒嶽火山噴發, 大量的泥石流將梓川攔截,
從而形成該池塘.水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹, 形成具有夢幻景象一般的枯萎樹木.
原本日本氣象預報上高地午後將會轉為陰有雨的天氣,沒想到還是閃不過,
到了上高地,只見雨開始飄下,雖然帶來了許多不便,
↓不過大正池卻也因此雲霧飄渺,宛若仙境一般~
↓雲來霧繞,總有一種虛無飄渺之意~
↓藍綠色清澈的水面上突顯的枯樹與周圍構成一種獨特的風景。
↓好冰好清澈的湖水喔!
↓植被茂盛是落葉廣葉林帶和亞高山針葉林帶的混合,
↓步道旁也滿佈著樺樹和落葉松,自然景觀相當豐富~
↓在森林中行走時, 眼前忽然豁然開朗, 田代池便呈現在眼前.
↓因為有地下湧泉, 因此即使在冬天, 田代池也不會結冰,
但由於霞澤嶽不斷注入的泥砂, 使得田代池正在逐年縮小.
而且池底的枯葉等逐漸堆積, 因此有些地方已經變成濕地~
↓此時湖面游過來一群小鴨,一點都不怕生,像他們招手呼喚,
竟然也成群結隊的游來,真是可愛極了~
↓今天適逢周五,除了一般的遊客,還遇到了好多中小學生的校外教學,
日本的學生超有禮貌的,只見大夥一路就忙著和他們打招呼回禮,
這點大部分的台灣學生就真的望塵莫及了~
↓這段枯樹上,生長了許多野生菇類~
↓清澈的河水,河畔盡是青綠色的樹林,斜坡地則覆以茂密的針葉林,
其間亦多有岩石嶙峋,讓人目不暇給。
↓乾淨清幽,還是那麼的美~
↓日本政府非常重視自然景觀的維護,沿途可見許多的動植物,
尤其這日本獼猴可是禁止遊客餵食的喔!
↓白樺樹嫩芽初萌的6月和紅葉最旺的10月來訪此地的遊客會特別多。
↓梓川上長36.6米、寬3.1米的木製吊橋──河童橋,是上高地的標誌。
河童橋的眼前聳立著穗高連峰,遠處可以眺望南面燒嶽裊裊上升的白煙,
被稱爲上高地最好的風景勝地。
↓聽說由此河童橋往明神池的路徑,雖然較不好走些,
但景色絕美夢幻,可惜我們這種團體的旅遊團,
時間一般都抓得很緊,無法更深入的探討上高地的美麗~
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的虛構動物.
關於河童橋名稱的由來, 有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵,
也有人說是在沒有該橋的時代, 人們將衣服頂在頭上過河,
看上去好像河童, 至於真正答案仍是個謎.
↓這步道裡的洗手間可是要付費的喔!入內請自行投入100元日幣,
採自助式投放,導遊還特別交代,請大家要展現台灣人的自律精神~
↓團體用完中餐後往遊覽車方向集合,
哇哩ㄌㄟ!雨越下越大了,結束了今天上午上高地的行程~
在森林之下沿著溪邊步道健行是來到這裏,最能體會上高地之美的遊賞方式。
從大正池,沿途經過田代池、田代橋、中之瀨園地到河童橋等,
走完這段精華路程大約要花上一個半小時左右。
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