第二天~ 先到飯店頂樓的景觀餐廳享用自助式早餐~

 


假日呈現客滿狀態,還好還找的到位置~

 

一邊用餐,一般觀賞日月潭風光,是這附近餐廳的特色~

 


在飯店外等待集合前往搭船~

 

這就是今天要上船的碼頭,由飯店走路下來還蠻近的~

 


上船囉~

 


這好像是我第一次搭船遊日月潭(以前來都捨不得坐,哈哈~)

 

一群的浮田, 目前是種植野薑花(觀賞用),

底下則當作魚蝦棲息地(也算另一種附加價值)

 

暖和的陽光搭配著湖光山色,心情也開朗不少~

 

↓遊艇船頭~


 

 

環湖公路上方的文武廟~

 

↓繁榮的水社碼頭

(現代建築林立,是否有身在國外的感覺呢!)

 

日月行館的設計概念就是將飯店比喻成一艘大型的郵輪停靠在湖邊,而停靠點就位於日潭與月潭分界的涵碧半島上,而最具代表性的船桅高73公尺 ,直徑180公分 ,由15公斤 的純金黏貼而成,是行館最醒目、也是最具帶性的部分。由工人爬到高樓最頂端,拿捲尺測量,量出來的結果弧形長度60.92公尺,垂直柱長12.42公尺,加起來一共73.34公尺,施工時只看見工人先用噴槍,將九十九點九純金箔噴在柱子上,飯店還沒開幕,就已經先耗費兩千兩百萬~ (此為當時的金價)

 

下方是涵碧樓,上方則是今年七月剛開幕的帆船飯店(日月行館)

,聽說入住一晚要2萬起跳,

已經取代涵碧樓成為日月潭最高檔的飯店~

 

↓湖中的光華島~

位於日月潭中央的小島,日人稱珠島,光復後稱光華島,

現稱拉魯島,原先島上有月下老亭,

921地震後拉魯島龜裂已將月下老人遷往水社村龍鳳宮,

並由觀光局規劃為邵族人的祖靈島~

當地遊艇業者喜歡戲稱日月潭有 "三小"

拉魯島就是其中之一(最小的島)

 

↓中間的島是貨真價實的陸地喔!

可惜921大地震時震垮了不少,面積減少了許多~

四周圍繞的則是人工浮田,因碼頭過小無防護欄杆,

且陸客過多爲安全考量,現已禁止登島~

 


整個遊湖行程中唯一的停靠點~ 玄光寺碼頭

 

人潮啊!  似乎原本散佈在日月潭四週的遊客,

都集中到這邊來了~

 


賣了50多年,很有名氣的阿嬤香菇茶葉蛋,

真的好吃喔~ 有來的話,不可錯過~

 


由此青龍步道上玄光寺~ (約10分鐘路程吧)

 

↓由步道下望的湖景~

 

玄光寺~供奉玄奘靈骨,玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取經,歷十餘年返國,得經書650餘部,與其弟子共譯75部,得1,335卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。中日戰爭期間,日人在南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣慈恩寺,民國44年(1955)迎靈骨來台,待民國47年(1958)玄光寺建成後,玄奘法師的靈骨始供奉於日月潭畔之玄光寺。 


↓換句話說,就是唐三藏的靈骨存放處

難怪是陸客來台必遊之處~


 

↓陸客爭相拍照的石碑,曾因為排隊糾紛而上報,

現已請了一個保安且拉上排隊動線來維持秩序~

 


趁著陸客換人的空檔,趕快拍一張~

 


碼頭處的原住民街頭藝人~

 

發現大陸人真的很不守規矩,等待船來的空檔,

大家都在前方觀賞,

就是有人硬要擠到前面去拍照或錄影~

害後面的人都被擋住,我糾正他,

居然只是象徵性的移了一下下,就不理我了~ 真是ooxx~

 


日月潭的水域上極具特色的捕魚工具~ " 四角網" ,

日月潭的特產奇力魚,就是依賴這種漁具來補獵,捕魚時,

只要將罾(網)放入水中,等魚群游入範圍上方活動時再利用槓桿原理拉起即可。

 

這兩位老兄在作日光浴, 也太舒服了吧~

 

這幾年來有名的船屋是當地的特產之一,但是蓋的也似乎多了點,

污水直接排入日月潭中,應該會造成蠻大污染的吧~

之前是有聽說在徹査管理,但此次所見看來,似乎還是存在不少

(也不知是死灰復燃還是已經確實比之前少很多了~)

 

↓遊湖歸來,大夥來拍團體照~


 

 

↓接著也快到中午了,又看到邵族人在唱歌遊行拜年,

因為按照習俗是要持續到第二天中午的~


 


 


 

還沒到開飯時間,就隨意買點 "等路" 好留待車上吃囉~

 


上到餐廳休息,此時才見邵族人浩浩蕩蕩的由碼頭處回來,

過年應該快結束了吧~

 

還記得嗎? 昨天中午的重機,又出現了~

還真是有緣啊~

 

↓上菜囉~

鄒族的風味餐,其中較有名的就是「魚蝦滿漁船」,

盛菜的器具是船和四角漁網,是鄒族捕魚的工具。

船上裝的是日月潭中的曲腰魚,網中裝的是日月潭中的潭蝦~

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